Метрологическая поверка

поверка

Поверка прибора выполняется для подтверждения его соответствия метрологическим характеристикам и установления его пригодности к применению. Это обязательная процедура для каждого измерительного прибора, входящего в узел учета. Ее интервал указывается в паспорте прибора и обычно составляет от 4 до 6 лет. Согласно правилам учета тепловой энергии, если в составе узла учета есть хотя бы один прибор, не поверенный согласно паспорту, то показания всего узла учета не принимаются для расчета расходов на тепло. А значит, рассчитываться с теплоснабжающей организацией придется по договорной либо нормативной нагрузке, а это на 10-40% больше расходов!

Для проведения поверки измерительные приборы снимаются с узла учета и направляются в аккредитованную метрологическую службу, которая в свою очередь проводит экспертизу прибора и подтверждает его пригодность или несоответствие метрологическим требованиям.

При положительной экспертной оценке на паспорт прибора ставится специальный оттиск о пройденной метрологической поверке и эти приборы вновь монтируются на узел учета. Инспектор теплоснабжающей организации пломбирует установленные приборы учета и выписывает акт допуска. Узел учета может работать в обычном режиме!

Также вам необходимо будет сделать внеплановую поверку приборов если:

  • Повреждена пломба на приборе.
  • Вводится в эксплуатацию оборудование после длительного перерыва.
  • При утрате паспорта прибора или свидетельства о поверке.

Стоимость работ по поверке приборов:

договорная